вторник, 12 октября 2021 г.

"День чтения - 2021": Кленовый лист


В Центральной детской библиотеке города Алапаевска прошла областная акция тотального чтения "День чтения - 2021", которая посвящена научно- популярной литературе и прошла под девизом "Читай! Найди свой путь к науке!"

В библиотеке прошли встречи с научными сотрудниками, состоялись презентации и мастер-классы. Один из мастер-классов был посвящен технике "оригами".

Оригами это японское искусство складывания фигурок из бумаги, которое уходит своими корнями в Древний Китай, где и была изобретена бумага. Японцы переняли искусство по изготовлению бумаги у Китая и складывали из нее удивительные фигуры. 

Старинный способ изготовления бумаги процветает в Японии до сих пор. Рядом с огромными заводами, производящими бумагу по современным технологиям, есть маленькие мастерские, в которых изготавливают по древним рецептам дорогую, элитную бумагу. Но вряд ли создатели оригами, могли предположить, что когда-нибудь их затейливые фигурки и узоры из бумаги, вдохновят современных ученых и конструкторов на создание целого направления механики. Свойство оригами используется в различных сферах инженерии: в медицине, космосе, машиностроении и пуленепробиваемых системах. Уже создаются сложнейшие технические конструкции - бумажные модели. 

Но детей, конечно, больше интересует оригами, как возможность создать новую игрушку или поделку. Ведь бумага самый доступный и легкий материал для творчества. Во время занятий с бумагой тренируется память, вырабатывается усидчивость, развивается воображение и мелкая моторика рук.


Для любителей техники "оригами" был представлен мастер-класс "Осенний лист", под руководством библиотекаря Ольги Александровны Ковалевич, руководителя кружка по декоративно-прикладному творчеству "Школа юного дизайнера".

Мы выбрали схему для создания кленового листа. Клен считается одним из символов Японии. Японский клен нашел отражение во многих видах национального искусства, в том числе и в оригами. Простой лист бумаги превращался в умелых руках ребят в модули, которые они соединяли при помощи клея. Кропотливо и трудоемко складывая фигурку за фигуркой, у ребят появился "Кленовый лист". 


Юные творцы вложили в создание бумажной фигуры свою энергию и получили массу положительных эмоций.

О. Ковалевич, фото: Е. Пятыгина

Комментариев нет:

Отправить комментарий