воскресенье, 23 мая 2021 г.

"Про огнедышащего дракона, молнии и..."

Центральная детская библиотека представляет новый номер журнала «Юный эрудит» (2021. - №4).

Традиционно журнал открывает рубрика «Календарь апреля», в которой вы познакомитесь с пиратом-рыцарем Фрэнсисом Дрейком и героем спортивного автомобилестроения Ферруччо Ламборгини.

Рубрика «Наука открывает тайны» познакомит вас с загадками грозовых молний и различного рода ярких вспышек: тролль, медузообразный спрайт, спрайт "морковь", гигантская струя, синяя струя, эльфы, гало, гамма-лучи, гоблин.

В современном мире человека везде сопровождают какие-нибудь инструменты, и приборы, с помощью которых он все делает. А как же братья наши меньшие справляются когда, лапы, клюв или хобот не могут что-то сделать? Они используют все, что попадется им на глаза. Об этом можно прочитать в рубрике «Удивительные животные».

Рубрика «На грани фантастики» расскажет, как во французском городе Кале создали 15-ти метрового механического огнедышащего дракона, который движется медленно по улицам города и катает туристов.

В рубрике «Страницы истории» рассказывается, как несколько лет войска Римской империи не могли справиться с относительно малочисленным народом – евреями. Это происходило в начале мая 66 года нашей эры в Иерусалиме.

Статья «Духи Клеопатры» в рубрике «Наука открывает тайны» поведает о секретах древнеегипетской парфюмерии.

Можно ли прожить несколько дней без сна? Можно, но это опасно для жизни, нарушается химия организма. Появляется расстройства настроения, ослабевает иммунитет, появляются провалы памяти и нарушается внимание, увеличиваются сердечно-сосудистые заболевания и снижаются чувства сытости. Обо всем об этом вы прочитаете в статье «Сон отменяется» в рубрике «А что если…».

Можно ли осушить море и заставить реки течь в другую сторону? Можно. Но прежде чем это сделать, нужно знать, к каким последствиям это приведет. Об этом расскажет рубрика «Грандиозные проекты».

И последняя рубрика «Вопрос-ответ» ответит на такие вопросы: почему люди не используют некоторые изобретения; почему в проходах между высотными домами ветер дует сильнее; какого цвета зеркало?

Использован материал: 

Юный эрудит : журнал для любознательных : детский научно-популярный познавательный журнал : для детей среднего школьного возраста / учредитель и издатель: Издательский дом "Лев". - Москва : Лев, 2002 - . - 26 см. - Ежемес. - Текст : непосредственный. Изд. осуществляется в сотрудничестве с ред. журн. "Science & vie. junior" (Франция)

 2021. - № 4. - 32 с. : ил.

В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий