воскресенье, 2 мая 2021 г.

"Книги о братьях и сестрах"

Отношения в семье не всегда бывают простыми, но родные люди остаются родными, как бы там ни было. Они могут спорить и соперничать, но в трудную минуту всегда помогут.  В этих книгах – истории, в которых отражены отношения братьев и сестер.

Положительным примером заботы старшей сестры о младшем брате является сказка «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». Заботливая сестра представлена и в «Гуси-лебеди». В сказке «Марья Моревна» так же раскрыты позитивные отношения между детьми.




Анатолий Алексин «Мой брат играет на кларнете» «…любящие сестры часто вмешиваются в личную жизнь своих братьев. Они имеют на это право!» - так считает семиклассница Женя и решает посвятить свою жизнь старшему браут – талантливому музыканту. Что же из этого вышло вы узнаете, прочитав книгу.

 

В сборнике рассказов Нины Артюховой «Большая береза» есть забавный рассказ «Совсем одинаковые». Мама уезжает на две недели, и дома остаётся папа с сыном Андрюшей и двумя маленькими дочками-близняшками Валей и Варей. Одной девочке надо больше гулять, а другой – давать лекарство. Чтобы папа смог различить девочек, мама купила ленточки разного цвета. Но вот беда: когда девочки играли, ленточки с волос слетели – как теперь различить, кому давать лекарство, а с кем гулять, если и Валя и Варя плохо разговаривают и картавят? Решение нашёл Андрюша.

 

Михаил Зощенко «Леля и Минька» Зощенко посвятил сборник рассказов «Леля и Минька» своей старшей сестре Елене. С ней он мирился и ссорился все детство. По воспоминаниям родственников, она была «очень шустрой, озорной, веселой, шумной, порывистой. Почти никогда не плакала. Все-то она знала, и ни одна шалость не проходила без ее участия». Частенько Мише доставалось из-за проказ сестры, но бывало и наоборот. Их связывали сложные отношения, но жить друг без друга они не могли. Примеры взаимоотношений детей в семье можно найти и в зарубежной детской литературе.

 


Ганс Христиан Андерсен в сказке «Дикие лебеди» рассказал историю о самоотверженной сестре, которая спасла своих братьев, превратившихся в лебедей. 

 


Анне-Катрин Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик». «Жила-была большая-пребольшая семья: папа, мама и целых восемь детей… И ещё с ними жил небольшой грузовик, который они все очень любили. Ещё бы не любить — ведь грузовик кормил всю семью!» Вот так писательница представляет своих героев. Она рассказывает о жизни многодетной семьи, в которой родители всегда находят общий язык с детьми. Автор не скрывает, что любит своих героев, и её любовь передаётся читателям.

 


Астрид Линдгрен «Приключения Эмиля из Лённеберги» Этот вихрастый мальчуган — Эмиль -ужасный озорник, он и дня не проживет, не напроказничав. Ну кому придет в голову гонять кошку, чтобы проверить, хорошо ли она прыгает?! Или надеть на себя супницу? Или поджечь перо на шляпе у пасторши? Или поймать в крысоловку родного отца, а поросенка накормить пьяными вишнями?.. У Эмиля есть младшая сестрёнка Ида, которая, не по своей воле, также часто оказывается замешана в проделках брата. Через эти истории видно, как много может вмещаться в таких простых словах как семья, сестра, брат. И это намного больше, чем просто жизнь и просто отношения людей. 

Эти книги можно взять в Центральной детской библиотеке. 

Приятного чтения! 

Использован материал:  https://foma.ru/

Е. Пятыгина

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий