пятница, 23 апреля 2021 г.

Н. Внуков «Старая гильза»


Внуков, Н. А. Старая гильза : рассказы / Н. Внуков ; художник Н. Лямин. – Москва : Детская литература, 2020. – 31 с. : ил. – (Детям о Великой Отечественной войне).

В книгу вошли рассказы об отваге, храбрости и смекалке наших солдат во время Великой Отечественной войны.

В 1942 году, когда фашисты продвинулись к главному хребту Северного Кавказа, все школы города Нальчика, где жил тогда семнадцатилетний Коля – будущий писатель Николай Андреевич Внуков (1925–2011), – были переоборудованы под эвакогоспитали. Бывших школьников отправили помогать в колхозы и на строительство противотанковых оборонительных рубежей. Старшеклассников вскоре досрочно призвали в Красную армию. Из них был сформирован «Отдельный малообученный пехотный резерв», который уже через месяц отправился на фронт – в страшный бой под Эльхотово в Северной Осетии. Двести шестьдесят бойцов было брошено в то пекло. В живых осталось тридцать девять. На месте этого сражения с танками сейчас создан мемориал.

Николай Внуков дошёл до Вены. Затем летом 1945-го его перебросили на Дальний Восток, так что закончил он Вторую мировую войну в Мукдене, древней столице Маньчжурии.

Книга для младшего школьного возраста, с цветными иллюстрациями художников, реалистично и тонко показывающих лица Победителей, а также точно отражающих детали военной техники времен середины 20-го век.

Это небольшие рассказы, которые помогут читателям начать знакомиться с такой темой, как Великая Отечественная война.

Крупный шрифт в книгах подойдёт, как для совместного с родителями, так и для самостоятельного чтения, а иллюстрации помогут глубже погрузиться в атмосферу тех лет.

Составитель: О. Ковалевич


Использованная литература:

К читателям // Внуков, Н. А. Старая гильза : рассказы / Н. Внуков ; художник Н. Лямин. – Москва : Детская литература, 2020. – С. 2. : ил. – (Детям о Великой Отечественной войне).


Комментариев нет:

Отправить комментарий