пятница, 16 апреля 2021 г.

«Новости для любознательных»

Зал делового чтения «Интеллект» представляем новый номер журнала «Юный эрудит» (2021. - № 3).

Рубрика «Календарь марта» познакомит с первым полетом истребителя и последним днем космической орбитальной станции "Мир". Рубрика «Наука о человека» расскажет об уникальном органе человека – мозге, который растет и совершенствуется по мере взросления организма: до рождения, от 0 до 12 лет, от 12 до 25 лет.

В рубрике «Планета Земля» вы познакомитесь с журналистом и экспериментатором, который затеял пикник у вулкана Стромболи. Рубрика «Планета Земля» расскажет, как образуются водопады нашей планеты, и какие из них самые мощные и замечательные…

Ниагарский водопад, расположенный на границе Канады и США, в котором находится гидроэлектростанция, производит более четверти электроэнергии, потребляемой американским штатом Нью-Йорк.

На африканской реке Замбези находится самый шумный в мире водопад Виктория, его грохот слышен за 40 км.

Самый высокий водопад Керепакупаи-Меру расположен в Венесуэле, его высота 979 м. До 2009 года он назывался Анхель.

Самый широкий водопад Кхон на реке Меконг в Лаосе, его общая ширина составляет рекордные 10783 метра.

Самый мощный водопад Игуасу, расположенный между Аргентиной и Бразилией. После проливных дождей расход воды составляет 45 тысяч тонн в секунду при этом его высота 82 метра.

Самый холодный водопад и при этом его солёность в четыре раза выше морской воды вытекает из подледного озера Бонни, расположенного под ледником Тейлора в Антарктиде. Он не замерзает даже при температуре -10 С. Его еще называют Кровавый, из-за цвета воды. В рубрике «А что если…» вам предложат повернуть время вспять с помощью научных знаний ,опытов и теплотехники.

Рубрика «Страницы истории» расскажет, как штурмовали старинные замки с помощью различных приспособлений. Это таран, метательная машина спринглад, катапульта, баллиста, онагр, требуше, осадная башня и др.

Об удивительных обитателях бездны расскажет рубрика «Удивительные животные». Оказывается, на дне Мариинской впадины, это самое глубокое место в Мировом океане, под 11-ти километровой толщей воды могут жить креветки и некоторые виды рыб. В статье также рассказывается, какие виды рыб могут обитать на меньших глубинах.                                                                                          

В. Коротчук 

Картинки: https://yandex.ru/images

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий