четверг, 1 апреля 2021 г.

Топонимика географических названий Урала

Все объекты, нанесенные на географическую карту, имеют свое название – топонимы. Задумывались ли вы о том, почему так названы наш город, речка, поселки? У любого географического названия есть своя история и своя судьба. 

На территории Большого Урала огромное количество топонимов. Русские, коми, ненцы, обские угры – манси и ханты, тюркские народы – башкиры и татары, а также неизвестные нам древние племена создавали топонимы в течение многих столетий. К каждому названию следует относиться с вниманием и бережливостью — так, как мы относимся к любому памятнику культуры. 

Центральная детская библиотека представляет топонимию Урала – от А до Я. В топонимический словарь включены названия всего Большого Урала: Свердловской, Челябинской, Оренбургских областей, Пермского края, Республики Башкортостан, восточных районов Республики Коми и Ненецкого автономного округа, западных районов Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. 

Включены в словарь и названия некоторых смежных с Уралом важных географических объектов (Курган, Яма и др.) Все географические названия расположены в алфавитном порядке.

Матвеев, А. К. Географические названия Урала: Топонимический словарь / А. К. Матвеев. – Екатеринбург : Сократ, 2008. – 352 с. 

Автор словаря - Александр Константинович Матвеев, с 1961 по 2005 г. - заведующий кафедрой русского языка и общею языкознания Уральскою госуниверситета, основатель уральской этимологической школы. Профессор, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ, член- корреспондент Российской академии наук, почетный профессор Уральского университета. 

Многие годы возглавлял университетскую топонимическую экспедицию. Лично участвовал в 77 экспедиционных поездках по Уралу, Русскому Северу и Западной Сибири. Издание рассчитано на широкий круг читателей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий