среда, 17 марта 2021 г.

«Золотая хохлома»

Уважаемые жители и гости города Алапаевска!


В Центральной детской библиотеке 9 марта начала работу персональная выставка «Золотая хохлома» учащихся 2 класса художественного отделения Алапаевской ДШИ им. П. И. Чайковского (преподаватели: Е. Н. Аржаева, М. С. Татаринова).

Рисунки предметов под хохлому – интересное занятие для детей и взрослых, приятное и плодотворное знакомство с русской культурой.


На выставке можно не только посмотреть рисунки детей, но и почитать книжки про хохлому, которые есть в библиотеке.

Слово «Хохлома» – имеет несколько значений. Хохлома – это название одного из самых известных и популярных видов русского народного промысла, которым уже несколько веков занимаются жители Заволжья. Этот вид росписи широко известен и в России, и за рубежом.

Золотая хохлома – так называются и сами произведения народного декоративного искусства, пламенно-яркие, пышущие золотом и сочным орнаментом.

И наконец, «Хохлома» — это название старинного русского села Нижегородской губернии, торгового центра, куда безымянные мастера привозили свои деревянные произведения искусства. Затем купцы развозили изделия по всей России и во многие страны.

Хохломская роспись исполняется тремя цветами – красная киноварь, золото и черная сажа. На фоне для прорисовки используют зеленый, оранжевый, синий, желтый, голубой. Каждый тон несет свой смысл.

 Черный — означает глубину вселенной, извечную темноту, бесконечность.

Красный – красоту (красна девица, Красная площадь), здоровье, силу, процветание.

Золото – характерный знак плодородия, богатства и благополучия.

Эти пламенные сочетания не раздражают глаза, приносят красоту, покой и отдохновение. Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Также часто встречаются птицы, рыбы и звери. Какие предметы украшают хохломской росписью?

В старину – хохломской росписью в основном украшали кухонную утварь, предметы мебели, шкатулки, пасхальные яйца.

В наше время мастера научились делать современные наборы посуды – для соков, мороженого, варенья, салатов и прочего. А еще декоративные блюда, подсвечники, детскую мебель. Все предметы очень яркие, нарядные, красочные. Для этого мастерам приходится потрудиться.

Кроме привычной посуды и сувениров, часто покрываются самые неожиданные поверхности: постельное белье, мебели, фарфоровые сервизы, автомобили, велосипеды и другие виды автотранспорта, даже самолеты, панели компьютера или смартфона, пакеты.

А еще выпускаются коллекции мужской и женской одежды, где все – от шапок до сапог горит ярчайшими ковровыми узорами. Стеклянная и фарфоровая посуда, расписанная пламенными узорами, приобретается в частные коллекции, выставляется в знаменитых музеях и выставках.

Библиотека работает для вас:

Понедельник-Пятница с 10:00 до 18:00 без перерыва

Суббота - выходной день

Воскресенье - с 10:00 до 17:00 без перерыва

Последний день месяца - санитарный день

Использован материал:

 https://posudaa.ru/istoriya/zolotoj-hohlomy

https://masteridelo.ru/remeslo/rukodelie-i-tvorchestvo/rospis/hohloma/narodnyj-promysel-hohloma-istoriya-vidy-rospisi.html

 https://infourok.ru/prezentaciya-dlya-doshkolnikov-zolotaya-hohloma-1851969.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий