понедельник, 11 января 2021 г.

"Заказники и заповедные места Свердловской области"

День заповедников и национальных парков — официальный праздник, который отмечается в Российской Федерации по инициативе ряда экологических организаций. Эта дата отмечается в России ежегодно 11 января.  Приказ о создании первого Баргузинского заповедника (Республика Бурятия) был подписан 29 декабря 1916 года (11 января по новому стилю). Предлагаем познакомиться с книгами, в которых рассказывается о государственных заказниках и заповедных местах Свердловской области.

Государственные заказники Свердловской области. — Екатеринбург : Креативная Команда «Кипяток», 2013. — 152 с. ; 21 см см. 

В настоящее время, когда роль туризма становится фактором стабилизации в сфере экономики и культуры, здорового образа жизни и даже выживания, в связи с тотальной урбанизацией жизнедеятельности, необходим поиск новых и эффективных средств, помогающих гармонизации человека с окружающим миром. В этом плане особую роль начинает играть экологический туризм.  В своей книге авторы обращаются к ООПТ Свердловской области и достаточно доказательно раскрывают роль и место особо охраняемых природных территорий в развитии экологического туризма. В специальной главе приводится классификация ООПТ в России и за рубежом, подчеркивается особенность разных форм заповедования территорий, перспективы развития и трудности в этом деле. Дается подробная характеристика ООПТ в Свердловской области, их проблемы и возможные пути решения. Интерес вызывают рассуждения по поводу мифологем как средства продвижения турпродукта, для формирования устойчивого позитивного интереса к природным объектам.

Архипова, Н. П., Заповедные места Свердловской области. — Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1984. — 160 с. : ил. 

В Свердловской области в настоящее время имеется 21 охотничий государственный заказник областного значения, 9 заказников по охране и воспроизводству лекарственных растений – горицвета весеннего и дикорастущего шиповника - и 17 заказников местного значения по охране шмеля в Красноуфимском районе. Комплексные заказники близки к заповедникам, но отличаются от них сравнительной кратковременностью существования, а также особыми научными целями. На территории заказника запрещается хозяйственная деятельность, не совместимая с интересами охраны природы. Важную роль в плодотворной работе по реакклиматизации бобра на Среднем Урале сыграл Шалинский бобровый заказник. Значительный вклад в восстановление былого ареала соболя на Урале внёс Лявдинский соболино-бобровый заказник. Основные популяции сибирской косули сосредоточены в пяти заказниках: Байкаловском, Богдановичском, Камышловском, Пышминском, Юрмычском. Висимский заповедник основан в 1971 году, в современных границах его площадь невелика – 13 500 га. Для лучшего сохранения природы заповедника вокруг него создана охранная зона с режимом охотничьего заказника. В функцию заповедника входит обеспечение охраны территорий, проведение научно-исследовательских работ, пропаганда основ заповедного дела, идей охраны и рационального использования природных ресурсов. Животный мир заповедника типично таёжный. Здесь спокойно чувствуют себя лоси и зайцы, барсук и лисица, бурые медведи, куницы, белки. В тихих уголках близ рек можно увидеть и выдру. Нередки волк и рысь, которые выполняют роль санитаров. В заповеднике начата работа по учету млекопитающих. Среди птиц также типичны таёжники – глухарь, тетерев, рябчик. Летом прилетает много певчих птиц. 

Использован материал: http://www.publiclibrary-ngo.ru/resourses-spiski-25-Tjanet-nesprosta-v-zapovednie-mesta.html

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий